Single Blog Title

This is a single blog caption
26 Январь 2018

Плотницкие и плиточные работы

Очередной этап ремонта ванной комнаты это плотницкие и плиточные работы.

Плотницкие работы

До начала укладки плитки необходимо сформировать недостающие поверхности стен и полов, выстроить, так называемые фальшстены и короба, за которыми, как правило, прячем сантехнические коммуникации (разводку и стояки горячей и холодной воды, а так же стояки отопления).
Устройство коробов и фальшстен
Короба обычно выполняются из металлических профилей обшитых влагостойким гипсокартоном. Возвести фальшстену или перегородку можно двумя способами:

1. Из гипсокартона по металлокаркасу;
2. Выложить пенобетонными или пазогребневыми блоками.

Затраты на материалы и возведение фальшстены примерно одинаковые в обоих случаях, поэтому решающим фактором выбора варианта возведения фальшстены будет ее расположение и необходимость экономии внутреннего пространства помещения. Если это фальшстена отделяющая санузел от прихожей, то можно выложить ее из блоков, т. к. стена толщиной 8-10 см не сильно повлияют на общую площадь прихожей. Но если мы делаем фальшстену, закрывающую стояки водоснабжения и канализации в туалете, где дорог каждый сантиметр площади, то в этом случае лучше возвести стену из гипсокартона, так как она тоньше блочной в 2-3 раза.

Устройство и назначение гидроизоляции

Выстроив все короба и фальшстены в ванной и туалете мы фактически получаем внутреннюю поверхность стен готовую к облицовке плиткой. Укладку начинаем с полов, предварительно обработанных обмазочной гидроизоляцией. Используем мы гидроизоляционный состав KIILTO Fiberpool от зарекомендовавшего себя европейского производителя. Преимуществами этой гидроизоляции являются хорошее качество и невысокая цена. К тому же она легко наносится и быстро сохнет. Гидроизоляцией обрабатываем всю поверхность пола, особенно тщательно углы примыкания пола к стенам и заводим ее на 10 см на стены. Таким образом создаем так называемую «гидроизоляционную ванночку», которая выполняет первую функцию гидроизоляции — в случае протечки предохраняет от затопления нижерасположенные помещения. Вторая функция гидроизоляции — это защита от разрушения (раскисания) основания (пола) под плиткой. Как правило, это цементная стяжка или цементный ровнитель, которые под воздействием влаги попадающей на них через микропоры в швах начинают терять свои свойства, в результате чего от них отслаивается плиточный клей вместе с плиткой. Гидроизоляция защищает стяжку и ровнитель, а сама не поддается воздействию влаги. В результате плиточный клей с плиткой остаются на месте.

Укладка плитки на пол

После высыхания гидроизоляции укладываем плитку на пол. Если в помещениях ванной и туалета предусмотрены теплые полы, то сначала фиксируем маты теплого пола, гофру с датчиком в предварительно приготовленную штробу, а потом только укладываем напольную плитку. Начинаем укладку с наиболее видимой части пола, от двери, а заканчиваем, там, где пол менее виден или невидим совсем, под ванной, душевой кабиной, умывальником, стиральной машиной. По раскладке плитки относительно стен возможны 2 варианта:

1. Раскладка параллельно стенам;
2. Раскладка под определенным углом к стенам.

1. Параллельная или классическая раскладка это когда вся плитка укладывается параллельно стенам. Таким образом мы получаем пол, на котором плитка и соответственно межплиточные швы параллельны одним и перпендикулярны другим стенам. Разновидностью классической раскладки является раскладка, когда каждый следующий ряд плитки смещается на определённую величину по отношению к предыдущему. Часто такая раскладка применяется с продолговатой плиткой имитирующей ламинат или паркетную доску;
2. Раскладка под определенным углом к стенам смотрится более интересно и считается, что скошенные линии межплиточных швов визуально расширяют пространство. Для наглядности, ниже приведем оба вида раскладок напольной плитки на фото.

          

После укладки плитки производим затирку швов. Подробно вопрос затирки мы рассматривали в этой статье.

В большинстве случаев следующим этапом удобнее установить ванну. Удобнее и безопаснее плане повреждения эмали ванны или стеновой плитки (если ее уложить сразу после напольной). Ванна, как правило, заносится в санузел в вертикальном положении, а затем опускается в горизонтальное. И уже после монтируется в проектное положение. Так как вес ванны очень большой (чаще это чугунные ванны), то в ходе монтажных манипуляций, велика вероятность сколов стеновой плитки или эмали ванны в результате даже самых незначительных контактов ванны со стенами. Так же для защиты эмали, сразу после установки ванны проектное положение, она накрывается листом фанеры.
Ванна устанавливается так, чтобы 3 или 2 (зависит от размеров помещения) ее торца зашли в предварительно сделанную в стене штробу примерно на 1 см. Это делается для последующей корректной укладки первого ряда плитки над ванной. Весь периметр соприкосновения ванны со стеной обрабатывается силиконовым герметиком. Таким образом ванна фиксируется в проектном положении и создается первая степень защиты от протечки.

Далее приступаем к укладке плитки на стены. В работе пользуемся симметричной раскладкой плитки. Это когда на каждой стене крайние левый и правый вертикальные ряды получаются одинаковой ширины. От ванны, как правило, начинаем укладывать целый горизонтальный ряд плитки. Когда вся плитка уложена, производим затирку швов.
Следующим этапом монтируем подвесные потолки. Их удобно смонтировать именно на данном этапе, потому что еще не установлены мебель и оборудование и к каждому углу помещения есть доступ.

Задать вопрос или вызвать замерщика

Leave a Reply